На что обратить внимание при проверке квартиры?

15.12.2022

Покупка квартиры — событие в жизни любого человека, и к этому нужно подойти с тщательной подготовкой. Есть много нюансов, на которые стоит обращать внимание, оформляя сделку.

Выбирая новое жилье, будущий собственник обычно смотрит на планировку, этаж, инфраструктуру, транспортную доступность и прочие характеристики квартиры. Но не всегда скрытые проблемы завязаны именно на этом, иногда нужно как следует присмотреться к продавцу и понять, что сделка не безопасна.

Квартиры, которых стоит опасаться:

Слишком низкая стоимость

Одним из главных признаков, который должен насторожить потенциального покупателя и навести его на мысль о мошенничестве, является подозрительно низкая цена. По словам экспертов, речь идет о скидке от 15% и выше по сравнению с аналогичными квартирами на рынке. За низким ценником может скрываться не только мошенничество, но и проблемы с юридической чистотой сделки, проблемы с прописками и собственниками, проблемы со зданием (дефекты постройки, предстоящий снос и пр.)

Недееспособность собственника

На сегодняшний день одна из самых распространенных мошеннических схем на вторичном рынке жилья, когда недвижимость продается собственником, имеющим психическое расстройство (точнее, его родственниками или опекунами). Чтобы это прошло мимо вас обязательно попросите справку о дееспособности собственника заранее.

Приватизированная квартира

Перед покупкой приватизированной квартиры необходимо убедиться, что все отказы от приватизации были сделаны в добровольном порядке и нотариально заверены, а все прописанные жильцы в квартире сняты с регистрационного учета. Состав прописанных в квартире лиц можно узнать, запросив архивную выписку из Росреестра или из домовой книги. Кроме того, никогда не будет лишним пообщаться с соседями.

Покупая приватизированную квартиру на вторичном рынке, нужно четко просчитать риск предъявления своих требований так называемых отказников или «мертвых душ».

Продажа по доверенности

Доверенность сама по себе не является незаконной. Продавец может проживать в другой стране, пребывать в длительной командировке, быть инвалидом или иметь другие уважительные причины не присутствовать на сделке. Но доверенностью также нередко пользуются мошенники. Самые распространенные ситуации, когда доверенность подписана недееспособным собственником, оказывается фальшивой или отозванной.

В Огни Самары проводятся сделки любой сложности, готовится правовое заключение, учитывающее более 50 возможных рисков, при этом все сделки застрахованы. Со всеми сложными вопросами вам помогут юристы и агенты Огни Самары

Остались ли у вас незакрытые вопросы? Пишите нам, Огни Самары решат вопросы любой сложности!

Обращайтесь в Огни Самары, обнимем заботой, подберем индивидуальное решение!

#огнисамары #недвижимостьсамара #новостисамары #агентствонедвижимостисамара #сзаботойовас #забота #заботаогнисамары #заботасамара

На что обратить внимание при проверке квартиры?
Подобрать недвижимость
Юридическая консультация
Подобрать
ипотеку